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건강

뼈 골절에 좋은 음식 10가지 골절 후 뼈 붙는 기간

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뼈 골절에 좋은 음식

골절 후 뼈 붙는 기간

골절이란 외부의 충격에 의해서 뼈의 연속성이 완전하게 혹은 부분적으로 손실된 것을 일컫는 말입니다. 대반수의 골절은 강력한 힘에 의해서 생기는 경우지만, 골밀도의 감소 등으로인해서 골다공증을 가지고 있는 사람이라면 일반 사람들과는 다르게 약한 충격으로도 골절이됩니다.

특히나 최근에 코로나로 인한 활동량 저하 혹은 무리한 다이어트로 인해서도 젊은 사람들이 골밀도 수치가 낮아지고 있는 추세로 이어지고있기에 연령대 상관없이 골밀도 수치를 감소시키지 않기위해 뼈 골절에 좋은 음식을 찾는 사람들이 많아졌습니다.

그렇다면 대체 뼈 골절에 좋은 음식은 어떤것이 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다. 우선 뼈 골절에 좋은 음식은 아래와 같습니다.

 

1) 브로콜리

2) 저지방 우유 (지방이 없는 플레인 요거트)

3) 콩

4) 브로콜리

5) 상추

6) 토마토

7) 고구마

8) 치즈

9) 정어리

10) 낫토

 

아래를 통하여서 더욱 상세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 단백질 (콩)

 

단백질 (콩)은 뼈의 골 밀도를 높여주는데에 있어서 도움을 주고있습니다. 일부 연구결과에 따르면 콩 식품들은 골절을 예방할 수 있으며 뼈의 손실을 늦출 수 있다고합니다.

단백질은 근육 성장과 근육 유지에만 도움을 준다고 알고있지만, 뼈를 구성하는 핵심 영양성분 또한 단백질입니다. 뼈의 부피중 50%가 단백질이며, 뼈의 질량중에서는 33%의 비중을 차지하고 있기에 뼈가 부러져서 다시 재생이 되기 위해서는 단백질은 꼭 필요한 성분이 됩니다.

음식 : 콩 견과류, 콩치즈, 두유, 요구르트, 두부 등등

 

2. 칼슘

골다골증 치료 및 예방을 관련하여 칼슘은 뼈에 있어서 굉장히 중요한 영양소 중에 하나라고합니다. 그렇기에 매일매일 1,000~1,200mg의 양을 섭취해주는 것은 좋습니다.

이러한 칼슘의 대표음식으로 잘 알려져있는 두부에는 100g당 146mg이 함유되어있으며, 우유는 200ml 기준으로 약 146mg 함유되어있습니다. 허브의 향신료로도 잘 알려진 파슬리 또한 칼슘이 100g당 200mg 정도가 함유되어 있으니 참고해주시길 바랍니다.

 

음식 : 저지방 우유, 두부, 콜라 드 그린, 케일, 브로콜리, 아몬드 등등

 

3. 칼륨

 

채소와 과일에는 뼈 건강에 기여해주는 많은 양의 기타 영양소와 칼륨들이 들어가있습니다. 풍부한 칼륨이 들어가있는 음식들을 섭취해준단면 노화로인해서 생긴 골밀도가 저하되는 현상을 늦출 수 있는 효과가 있기에 알아주시길 바랍니다.

 

음식 : 아티 초크, 당근, 토마토, 파스타치오, 건포도, 자두 등등

 

4. 비타민 D

 

햇빛으로도 만들 수 있는 비타민 D가 들어있는 풍부한 음식이 거의 없어 일 700~ 1,000 IU의 양을 섭취하기 위해서는 아마도 보충제를 섭취해야할 수 있으니 참고해주시길 바랍니다. 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와주는 성분이기에 뼈 건강에 중요한 역할을 해줍니다.

 

음식 : 고등어, 연어, 햇빛, 청어, 정어리, 요구르트 등등

 

5. 마그네슘

 

미네랄은 많은 연구결과에 따르면 골다공증을 예방하고 치료하는데에 있어서 도움을 준다고합니다. 마그네슘은 산을 중화시키며 칼슘을 흡수하기에 강한 뼈 구조를 유지할 수 있도록 도와주는데에 있어서 중요한 영양분입니다.

 

음식 : 시금치, 캐슈, 현미, 고구마, 호박 씨앗 등등

 

6. 철

 

뼈의 골절이 회복되는데에 있어서 철은 도움을 주는 음식이아니지만 철이 부족하게 될 경우에는 골절의 회복력이 느려질 수 있기에 철을 보충해줘야합니다.

철의 결핍이 적혈구 결핍으로 이어지게된다면 결국 회복과정이 느려지게되고, 산소운반이 적절하게 이루어지지 않는다고합니다.

 

음식 : 닭고기, 계란, 통곡물, 고기 등등

 

7. 비타민 C

 

비타민 C가 풍부한 채소들은 신체가 뼈의 힘에 기여해주는 단백질인 콜라겐들을 생성할 수 있게 도와준다고합니다. 연구결과를 따르면 비타민 C가 풍부한 음식들은 나이가 들어가게 될수록 골 손실속도를 늦쳐준다고합니다.

콜라겐때문에 비타민C가 중요한데 뼈의 30%에 해당하는 부분들이 콜라겐으로 구성이되어있기에 뼈의 강화와 유동성을 높일 수 있습니다.

 

음식 : 망고, 감, 피망, 양배추, 오렌지, 레몬, 자몽, 파인애플 등등

 

8. 비타민 K

 

비타민 K는 뼈에서만 발견이 되는 단백질 '오스테오칼신'의 형성에 필수적이라고 합니다. 골절 위험을 줄이고 골 손실을 늦출 수 있다고하지만 혈액 희석제를 복용하는 과정에서 문제를 일으킬 수 있기에 식단에 비타민 K를 포함해도 되는지는 담당 의사와 상담이 필요하다고합니다.

 

음식 : 아스파라거스, 파슬리, 상추, 오크라 등등

 

골절 후 뼈 붙는 기간

 

여러 질병중에서도 뼈가 골절을 당한다면 생활을 하는데에 있어서 굉장히 많은 영향을 끼칠 수 밖에 없습니다. 이러한 이유는 치료나, 수술을 하였다고 하더라도 골절 후 뼈 붙는 기간은 꽤 많은 시간을 요구하기 때문입니다.

골절 후 뼈 붙는 기간은 부위별로 다르게되는데, 그렇다면 부위별 골절 후 뼈 붙는 기간에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

손목은 6-10주 정도, 손가락은 2주, 발가락은 4-6주, 팔은 8-12주 정도가 소요되게됩니다. 허벅지는 16-20주, 다리는 12-16주라는 상당한 시간이 필요하게되며 이는 골절의 상태에따라서도 뼈 붙는 기간이 더 늘어날 수 있습니다.

 

위 골절 후 뼈 붙는 기간은 평균 성인의 기준이기에 만약 연세가 높으신 분들같은 경우에는 붙는 기간이 상대적으로 더 늘어날 수 밖에 없는데 이러한 이유는 골밀도가 낮아 뼈가 늦게붙기 때문입니다. 치료기간이 더디게되면 이로인한 합병증까지 생각을 해야하기에 주의해주셔야합니다.

 

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